fbpx

Эксперимент: Как мы спасли человека

На протяжении не одного года мы читаем и слышим, что массаж может стать настоящей панацеей практически от всего. При упоминании о массаже на ум сразу приходят картинки из фильмов, где под белым полотенцем лежит непременно богатый человек, а специально обученный массажист проводит над ним животворящие действия. 

А эти богатые явно что-то знают о силе массажа, раз им удается держать в порядке многомиллионные компании и при этом не сойти с ума, в то время как офисные работники один за другим кричат об эмоциональном выгорании и нервном срыве.

Так, у нас закрепилось в голове, что массаж только для людей белой касты и только им он может помочь, в то время как простые смертные вынуждены питаться валерьянкой за 150 тенге и ромашковым чаем за 120 тенге. Все это, конечно, не помогает, а лишь притупляет на какое-то время. 

Мы решили провести эксперимент. Правда ли, что 30 минут массажа в день может вытащить человека из депрессии, и может ли это быть доступно практически каждому из нас.

Хорошо, что уставших людей много, поэтому было из кого выбирать. По условиям, в течение недели человек бесплатно пользуется всей нашей массажной продукцией (массажеры для ног, глаз, головы и массажное кресло) и ведет небольшой дневник, где тщательно отслеживает все изменения.

Дано

Офисный сотрудник. Сидячая работа перед монитором в небольшом, но, к сожалению, дружном коллективе. Начальство периодически дает взбучку. Утро начинается с кофе и иногда завтрака. Постоянные спутники – мигрень, расстройство пищеварения, апатия, смена настроения (в основном из апатичного в истерику). Идеальный кандидат для нашего эксперимента. 

Об эксперименте и своих ощущениях расскажет сам наш кандидат. Назовем его Наташа (потому что Наташа не хочет, чтобы ее окружение случайно узнало, что они причина ее депрессии).

Эксперимент (от лица Наташи)

Мне очень повезло, что мои друзья работают в разных сферах. Это помогает держать под контролем многие аспекты жизни от поиска украденного телефона до покупки горящих путевок не за два дня до вылета.

Когда подруга сообщила, что их компания хочет провести эксперимент и ищут кандидата, я не подозревала, что они его уже нашли в моем лице. И если я считала, что у меня нет нервного срыва, и происходящее в жизни всего лишь испытания, посланные нам для закалки духа, то со стороны было совершенно очевидно, что до путевки не на море а в больницу, осталось совсем немного. Несмотря на мой скептический настрой, я согласилась принять участие. Хуже уже не будет.

Тогда сложилось все воедино – непонимание со стороны молодого человека, аврал на работе с совершенно некомпетентным, но упертым руководством, семейные проблемы родителей, коммуналка с перерасчетом не в мою пользу. Еще и дождь на улице, а я ведь метеозависима.

Полная скепсиса и уверенности, что мне это не нужно и никак не поможет оплатить долг за свет, я ежедневно приходила в офис и тестировала массажеры.

Начала с большого массажного кресла, потому что он знаком для меня. Не могу сказать, что сразу же расслабилась в нем. Странно, что ты сидишь в кресле, которое двигается под тобой. А вдруг оно не так подвинется и что-то мне сломает? Напряжение и озабоченность своими костями выдавали меня. Как бы невзначай мне стали рассказывать, что, оказывается, эти кресла в точности копируют движения опытного мануального терапевта и создавались под их четким контролем. То есть навредить оно не может. А неприятные ощущения в первые минуты понятны. Ведь массаж я не делала никогда (не считая одного раза два года назад), спина закостенела в прямом смысле слова. На 15 минуте я смогла расслабиться и уже спокойно лежать, практически не думая ни о чем. 

В другой раз я попробовала массажер для ног. В устройство, похожее на ванночку, надо было поставить свои ноги и расслабиться на 15-20 минут. В это время ножки получали вибрацию и тепло, а ролики аккуратно катались вдоль ступни. На наших ступнях находится максимальное количество точек, которые отвечают за работу всего нашего тела. То есть, даже есть точка, отвечающая за работу сердца и мочеполовой системы. Это почти как на наших руках. В детстве нас заставляли собирать пазлы для развития мелкой моторики, по той же причине – на пальчиках расположено огромное количество нервных окончаний, которые необходимо тренировать. Почему мы забываем об этом с возрастом, непонятно. 

Больше всего меня поразил, конечно, массажер для головы, который больше походит на шлем виртуальной реальности. Он массирует затылок, макушку и область вокруг глаз. Все, конечно, сопровождается теплом. То ли это эффект  массажа, то ли эффект от новых ощущений, но радости моей не было предела еще несколько дней подряд.

Так, день за днем я тестировала массажеры, узнавала новое об организме, в первую очередь о нервной системе. Она делится на центральную (отвечает за бесперебойную работу внутренних органов и процессов) и периферическую (ответственная за кровообращение, координацию, осязание и все то, что природа смогла доверить человеку на самостоятельную охрану). Наш эксперимент был направлен на восстановление последней. Ну и предотвратить нервный срыв

Какие изменения произошли

Нельзя сказать, что после первого массажа, вдруг вышло солнце, на работе стали окружать только умные люди, а коммунальные службы простили мне долг. Нет. 

Все осталось таким же. Только по утрам я вставала уже намного легче. Настолько, что завтракала теперь каждый день, у меня было настроение для этого. Спала я спокойно и впервые за долгое время не мучилась ни кошмарами, ни бессонницей. Я смеялась над шутками и даже согласилась провести вечер с коллегами за игрой в офисе. С руководством мы тоже нашли общий язык. Он остался таким же упертым и таким же некомпетентным, но я стала к этому проще относится, без надрыва. А отсюда появилось и само желание работать, придумывать действенные решения.

Неожиданным плюсом стало то, что высыпаться я стала быстрее. мне уже не нужно было валяться до обеда, чтобы почувствовать себя бодрой. 

Проблемы, с которыми я сталкивалась каждый день и продолжаю вести с ними жизнь, остались на месте. Но я стала быстрее находить к ним решения и не психовать.

Я не побежала тут же скупать все массажеры, что были в магазине. Я выбрала те, что мне больше всего понравились и подходили по цене. Сейчас я стараюсь каждый вечер уделять внимание себе и давать расслабиться и подышать.

 

Итоги эксперимента

Устраивая эксперимент мы, конечно, были настроены по боевому, но даже у нас был страх, а вдруг мы ошибаемся? А когда к нам пришел человек без капли энтузиазма, мы практически точно решили никому и никогда не рассказывать об этой затее. И насколько нам было приятно, когда человек, после интенсивной массажной неделе сказал простое “Спасибо”. Мы тут же напрочь забыли об эксперименте, о наших массажерах, обо всем. Это как будто была наша совместная маленькая победа. И мы гордимся не нашей продукцией (хоть она и хорошая). Мы гордимся возможностью помочь людям, хоть на несколько минут вырваться из жизненного стресса. Даже тем, кто пишет в резюме “стрессоустойчивый”.

 

Оставьте комментарий